人気ブログランキング |

lunettes スタッフ日記

maruda.exblog.jp
ブログトップ

2007年 04月 18日 ( 1 )


2007年 04月 18日

打ちのめされたのと、間違ってなかった事

 昨日は、JPBという、パン職人による、パン職人のための講習会に参加してきました。

 講師は、 ムッシュイワンの小倉シェフに、インターコンチネンタルホテルの原田シェフ。
お二人とも私が以前務めていたホテルの大先輩であり、耳の穴をかっぽじって、更に目の玉
ひん剥いてお二人の仕事を見させていただいた。

e0046427_1531991.jpg

 
本当に自分の仕事のレベルの低さに打ちのめされたのと、
みなさん本当に勉強熱心だということ、そして パンおたく だということ。

 とてもじゃないけど、皆さんの前でパン屋をやっていると、いえなかった。
それぐらい自信なくしました。

 でもね、これでいいのです。満足したら、この世界終わりだし、まだまだまだまだ沢山学ぶ事がある。それが分かったのも大変な事じゃないかと。前向きです。

 中でも参考になったのが、製粉会社さんとのお話。
自分の目指すパンにはどの粉が相性がいいのか。
性質、個性、等様々な事を丁寧に教えてくださった。これはとても身になった。

皆様には申し訳ないこれど、これからは毎回休みをとって、講習会に参加しようと思ってます。

 パンに対する取り組み方が、またもっと高い意識を持って取り組めるようになりました。
ちょっとこれを書いていて、また昨日の興奮がよみがえってきて、支離滅裂な文章になっておりますが、どうか御容赦を。

e0046427_1533319.jpg

ボンガード社のオーブン。 最新機器で素晴らしい蒸気と、パンが窯伸びしてました。

e0046427_1535862.jpg

ムッシュイワン 小倉シェフの、パントラデッショネル
e0046427_1541418.jpg

これまたムッシュイワンの パンドカンパニュー 焼成前
e0046427_1544770.jpg
 
カンパーニュアレンジです。美味しかったし、自分でもお金を払って食べたいパンだと素直に思いました。

by boulangerlunettes | 2007-04-18 15:10 | Comments(2)