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lunettes スタッフ日記

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2009年 03月 05日

酒粕酵母

合間合間にいろいろ新作のパンや酵母を起こして楽しんでいる私ですが、

酒粕を買ってきて酵母を起こしてみました。

もともと発酵していたものだから、発酵力は強いのだけど、スーパーで売っていたさけかすは、どうも発酵力が弱いのか、古いのか、のんびり屋さんナ酵母でした。

リュステイックを作ってみたら、これがとてもおいしかった。

香りが格段にいい!!

和風素材のものとやたら相性がよさそうなパンの香り。

これは要改良のパンですが、販売したら人気が出そうです。

ただ、安定して酒粕の確保のほうが・・・・

また試作してみます。

by boulangerlunettes | 2009-03-05 16:13 | Comments(2)
Commented by keriko at 2009-03-06 15:53 x
酒粕酵母パン楽しみです~。酒粕大好きなので。寺田本家の玄米酒粕知ってます?普通の酒粕とは見た目も味も全然違うのですが、発酵強そうですよ。
Commented by boulangerlunettes at 2009-03-08 13:41
kerikoさん

情報ありがとうございます。
酒かすよりも、もろみというものの方が、発酵力が強くてパン作りに良いらしいです。

酵母を自分でいろいろ試すのは、とても楽しいですね。


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