シュトレンは、シュトーレンと表記しているところもございますが、
正しくはシュトレンだとどこかで書いておりました。ドイツでは少なくともシュトーレン
といわないそうです。言葉は、伝わればそれでよいとも思いますが、当店ではシュトレンといっております。
そろそろ試しに仕込んでみようかと思っております。
シュトレンにはいろいろ形があって、イエスキリストの赤ん坊のときに入っていた
ゆりかごの形だったり、シュトレン型もあったり、さまざまです。
当店は丸です。
マジパンローマッセは、棒状にして、シュトレンの中央にはさんであるものもありますが、
当店では練りこんでおります。これが入っているか、いないかでは、味に大きく違いが出ます。
さてちゃんとドライフルーツが漬かっているでしょうか。楽しみです。
今年はブランデーをたーっぷりぶち込んでやりましたので、とっても良い香りがしていて、
上々だと思います。
さて明日一回ドライフルーツを混ぜてみるとしますか。