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さて、昨日の講習会ですが、とても勉強になりました。
特にブローとハイムの明石シェフの話と、実技は、私の毎日の仕事をもっともっと
正確にしらければならないと感じさせてくれました。丁寧に。正確に。大事に。よく考えて。
これがパン作りの基本かもしれません。慣れはいけませんね。しみじみと感じます。
あまり伝わらなかったかもしれませんが、一人で仕事をしてるので、刺激を受けないと、どんどんだめになっていく気がしてます。刺激を受けることはいいことです。ぬるま湯につかりっぱなしではいけません。ということです。(もちろん私がですよ)
それでは、後ほど講習会の写真をアップしますね。
今はパンの勉強がちょっと楽しくて、いろんな本を読み漁ってます。
製パン理論は、その通りにやると、その通りのパンができるので、
実験みたいで楽しい。それに発酵、生物学その他いろいろ。
その実験が経験になって力になる。
パン作りはいろんな学問の分野の仕事が入り混じっている職業なんです!