以前より酵母の管理について、温度を一定に保てる箱等があればいいのに。
と思っていました。
今パン屋では、自家製酵母を使うことが、その店の味を出すことであり、
オリジナルであります。 もちろん当店もそうです。
そんな中、ものすごい高価なマシンですが、天然酵母を常に良い状態に保ってくれるマシンが
出たのです。
ただ、ここで勘違いしてはいけないのです。本当の酵母の状態を知っていないと、いくら
機械で管理してもそれはだめな酵母です。 いきなり機械に頼ってはいけません。
で、その酵母マシーンを購入することにいたしました。実はヤフーオークションにて
購入。
リュネットのパンにもっと魂を注入して、もっともっとおいしいパンを作ろうと
思ってます。もっともっとボンガード君(オーブンです)にも実力を発揮してもらいたいですし。
何時からできるかわかりませんが、10月に丸5年を迎えるリュネット。
リュネットから皆様への恩返しとなればいいなと思ってます。