人気ブログランキング |

lunettes スタッフ日記

maruda.exblog.jp
ブログトップ
2010年 04月 08日

はなまんてん

いま、当店の食パン、パンオレなど、ソフトなパン生地にメインで使用している、

埼玉県産小麦のはなまんてんブレンド。

幸手市にある前田食品さんの小さな製粉会社の粉ですが、こちらの会社の粉はとても職人気質な粉でとても

気に入っています。

製粉する機械も、ドイツのとてもいいものを使ってらっしゃいますし、(日清製粉と同じだとおっしゃってました)

粉の特徴を存分に引き出していると感じます。

もう少しここの粉が有名になってもいい気がするのですが・・・・・

江別製粉さんの粉も使っておりますが、今、へたしたらフランスのビオの粉が買える位

良い値段しますんで、ちょっと躊躇しますね。

ハルユタカノ作付けもだんだん少なくなってきましたし、これからは、色々な粉の特性を感じ取って

お店のパンにしていく時代に移り変わってきました。

素材が、世間的には有名なものでなくても、作り手が、それをいいものに仕上げることが出来る

それがこの仕事の楽しさのひとつだったりするんですよね。

by boulangerlunettes | 2010-04-08 17:02 | Comments(0)


<< パンラボ2      春休み >>