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lunettes スタッフ日記

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2010年 02月 21日

パンの製法

当店のフランスパンは、低温長時間発酵の製法で作っております。

イーストを極力減らして、18時間の一時発酵を取り、260度の高温でしっかり焼き上げてます。

じゃあリュステイックも??ということで、こちらも先日から低温長時間発酵で仕込んでいます。

こちらは手捏ねによる製法ですので、作業の一つ一つに生地との対話を必要としている気がします。

あくまで私の感覚ですが・・・

おいしいパンを焼くためにあれこれ考えることは、楽しいものです。

きっとまた何年か先には、新しい製パンの技術がでているかもしれません。

こんな小さなパン屋でも、努力は大切なんです。

そしてまたパン屋めぐりに出かけます。

by boulangerlunettes | 2010-02-21 15:57 | Comments(0)


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