人気ブログランキング |

lunettes スタッフ日記

maruda.exblog.jp
ブログトップ
2009年 12月 12日

わんこケーキ

昨日、UPされておりました(知らない間に・・)ケーキについて
簡単に説明をさせていただきます。

3日前にこのケーキのお話をいただき、個人的に以前から興味があったので
いろいろと考え、挑戦してみました。

材料は、土台となるスポンジの部分は
米粉と卵とスキムミルクのみで作ったスポンジと
さつまいも・米粉・卵・豆乳・黒ゴマで作ったもの2種類を使用しました。

(今後もし作るとしたら、米粉とスキムミルクと卵のスポンジになります)

土台の間には、茹でたにんじんとりんごをサンドして
仕上げに、ポテトと豆乳と少量のメープルシロップで作ったクリームで飾りました。

飾りにのせたクッキーは
白いクッキーが、ヨーグルトと米粉
茶色いクッキーが、バナナと全粒粉

こんな感じです。

問題は、わんちゃんが気に入ってくれるかどうか・・?なのですが

砂糖・油脂を使わず、粉も小麦は消化しにくいので極力使用せず米粉にしました。
本当は犬の身になれば、馬の肉とかラム肉とか入れたいところなのですが(笑)


なにかご要望がありましたら、出来る限りお応えします。


ちなみに、残った端っこを我が家の愛犬(フレンチブルのコスケ)にあげたところ
ガツガツと食しておりました。

by boulangerlunettes | 2009-12-12 12:50 | Comments(2)
Commented by みーすけ at 2009-12-20 15:21 x
わんこケーキおいしそうですね! うちはにゃんこなので残念です・・・
東松山にお店があったときよく買いにいってました。
そして先日移転後はじめて新しいお店に買いにいきました!
とてもかわいいお店でした!
そしてついに憧れ続けたシュトーレンを購入しました!
お客さんがわんさかで質問できなかったのですが
シュトーレンは常温で何日くらいもちますか?

かわいいラッピングでリビングに飾っているのですが
暖房いれると温かい空気で傷まないか心配です。
Commented by boulangerlunettes at 2009-12-25 16:03
みーすけ さん

すみません!!!ご連絡が遅れまして。久々にここ開いたらコメントが・・・申し訳ないです。シュトレンは、常温でも1週間から10日は大丈夫です。もしかして、すでにお腹の中に・・・ですか?

これからもたまにおいでいただけるとスタッフ共々嬉しいです。
ありがとうございました。


<< 今年もいよいよだなぁ・・・・      わんこケーキご注文承ります。 >>