<   2010年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧


2010年 02月 23日

3月の定休日です。

e0046427_16374231.gif

[PR]

by boulangerlunettes | 2010-02-23 16:37 | Comments(0)
2010年 02月 21日

パンの製法

当店のフランスパンは、低温長時間発酵の製法で作っております。

イーストを極力減らして、18時間の一時発酵を取り、260度の高温でしっかり焼き上げてます。

じゃあリュステイックも??ということで、こちらも先日から低温長時間発酵で仕込んでいます。

こちらは手捏ねによる製法ですので、作業の一つ一つに生地との対話を必要としている気がします。

あくまで私の感覚ですが・・・

おいしいパンを焼くためにあれこれ考えることは、楽しいものです。

きっとまた何年か先には、新しい製パンの技術がでているかもしれません。

こんな小さなパン屋でも、努力は大切なんです。

そしてまたパン屋めぐりに出かけます。
[PR]

by boulangerlunettes | 2010-02-21 15:57 | Comments(0)
2010年 02月 17日

見直し

今、粉から、酵母まで見直しています。 

新しい味のパンではないのですが、時々見直します。

今回は、レーズンをモハベレーズンに変えてみたり、

粉を国産のもので、色々試しております。

あと、チョコット(パンオショコラ)のチョコを、フランスバリー社のバトンショコラにいたします。

酵母も見直して、以前みたいにすべてのパンにルヴァンリキッドを入れて個性を

出そうと思っています。

それに伴い、工房にもうひとつ冷蔵庫が欲しいなぁ。

酵母専用のやつならもっといいなぁ。

少しでもお代をいただく時に、満足感を差し上げたい。

一手間、二手間に対してはお値段を上げることはないのですが、少し値が張る材料に対しては

少し下さい。

ここのところウェブのほうがおろそかになっていますが、

パンにはおろそかどころか、前のめりです。

すごく感心させられるパンを見ると、やる気が出てきます。

ようし頑張るぞ・・・
[PR]

by boulangerlunettes | 2010-02-17 16:54 | Comments(2)
2010年 02月 11日

布小物の紹介

ハンドメイドの布雑貨とベビー&キッズ小物の販売をはじめました。

お友達でもある作家のpomierちゃんが作る雑貨は

ちょこっとワンポイントがかわいくて、使いやすくて

それでいてとてもリーズナブル!です。

現在、4重ガーゼのリバーシブルハンカチとリバーシブルのベビースタイのみになりますが

今後ほかにも入荷を予定していますので、お楽しみに。




e0046427_14202722.jpg



リバーシブルベビースタイ  ¥480




e0046427_14201969.jpg


4重ガーゼハンカチ (男の子バージョン)  ¥420


e0046427_1420343.jpg


4重ガーゼハンカチ (女の子バージョン)  ¥420


店内の食器や、パンと一緒に贈り物にもおすすめです。
[PR]

by boulangerlunettes | 2010-02-11 14:37 | Comments(0)
2010年 02月 05日

ご無沙汰です。

すみません。ここのところご無沙汰しておりました。

チョコチョコと忙しかったもので・・・・

写真も必ず撮ってアップします。

どうかご勘弁を。

今日は楽しみなことがひとつ。

剣客商売がテレビでやるんですねー。

早速録画ですよー。昨年末のすべらない話を録画した上にDVDに焼いたやつまで捨てられたので、

今回は慎重をきしております。

おかげさまですべらない話のほうは心あるお方からいただけたので、昨日ゆっくり笑わせていただきました。

兵ちゃん最高です。


さて、ひょんなことから今堀部安兵衛を読んでいるのですが、赤穂浪士や忠臣蔵をじっくり見たことがないの

で、今度見てみたいと思います。

時代小説ってなーんか教えられることが多いなぁとおもいます。

暫くいろんな本を読み漁ってみようと思っております。
[PR]

by boulangerlunettes | 2010-02-05 17:13 | Comments(0)