lunettes スタッフ日記

maruda.exblog.jp
ブログトップ

<   2009年 03月 ( 9 )   > この月の画像一覧


2009年 03月 28日

ミオ

 今度ミオのジャムを販売することにしました。

ご存知の方、お召し上がりになった方。

おいしいですよね~~~~~。

でも、あのお値段は、納得です。

ちなみに、340グラムで1785円です。

数種類そろえますので、どうぞ清水の舞台から・・・・のお気持ちでどうぞ。

いやいや特別なときに。自分のご褒美に。

そんなジャムかもしれません。

なにせフランス全土に愛好家がいらっしゃるくらいのおいしいジャムなのですから。


今当店で販売しております、マルチネリの100%りんごジュースは、とってもかわいいビンに入っております。

これはあとでいろいろと使えるので、おすすめです。

あとしまい商品のサイダーも取り扱っております。あわせてご賞味下さい。

あと僕は個人的にベルギービールをおきたいのですが、どうかなぁ・・・
[PR]

by boulangerlunettes | 2009-03-28 13:58 | Comments(1)
2009年 03月 26日

もうそろそろ

今月が終わると、ここでもう5ヶ月も営業したことになるんですね・・・・

早いなぁ・・。

当店ではまだまだ試行錯誤の日々が続き、この地にハード系のパンを、根付かせたいと思ってパンを焼いております。

 だいぶここのパンは、噛み応えのあるパンを焼いている店だと認識していただいてきたみたいで、

面白いことに、アンパンやクリームパンより、リュスティックのほうが売れることがある、面白いパン屋になってきました。

でもですね、これってすごいことなんですよ。いくら今固いパンが徐々に認知されてきたといっても、

世の中ではごくごく少数の部類なんですよ。主食としては。

これが、たった5ヶ月足らずでこの地にも根付いてきたということが、大変にすばらしいことなんです!!!
(ちょっと興奮しすぎてしまいました)

徐々に新河岸に、ハード系パンを根付かせることを思い描いていた私達リュネットスタッフは、オープン当初よりももっともっとハード系のパンに力を入れて、おいしいパンを皆さんにとどけたいとおもっております。

何年か経って、この街のパン屋として存在感が出ればと思います。

お店の外観から、パン屋にいまだに気付いてもらえず、かといって 焼きたてぱん なんて旗は出したくないし、いづれ看板くらいは作っていただこうと思っております。

今年で31歳。

これからまだまだ何十年とパンを焼いていく私としては、あまりにもあっという間の5ヶ月間でした。

もう少しゆっくり日々を楽しめるようになりたいと思っております。

仕事も、生活も、明日のために生きるのではなく、今日を生きるために。今日のパンを作るためにパンを焼き

たいと思います。
[PR]

by boulangerlunettes | 2009-03-26 17:01 | Comments(0)
2009年 03月 25日

あぁ

 僕がお世話になっていた職場が、来年の9月で営業休止になるみたいです。

僕はそこの場所が、この先もずっと歴史を重ねていくものだと思っていたので、

少し寂しい気持ちになりました。

ちょっと今胸の中に空虚感が漂っています。
[PR]

by boulangerlunettes | 2009-03-25 16:12 | Comments(0)
2009年 03月 24日

ご無沙汰しております

 本当に久しぶりの日記です。

 この1週間、のんびり時は動いておりましたが、親しくさせていただいているお客様が多く、

なんだか、沢山の元気をいただいちゃってました。

専門学校のときの同じクラスの子だったり、お世話になっている車屋さんだったり、メールでの連絡でしたが、

前に一緒に働いていた同期のやつだったり。

やっぱりこんな僕たちのお店に尋ねてきてくれることを、とても嬉しく思いました。

ありがとう。

そして、この連休は前々から娘と約束してあった、ディズニーシーへ。

あいにくの強風でしたが、その分お客さんが少なくてよかったー。

乗り物も、ほとんど待ち時間なく乗れたし、こういった状況は、子連れには大変助かります。

ただ、我が家のメルセデスは、大変に旧式なのと、ワンボックスなので、首都高で強風にあおられ、

大変なことになっておりました。

大変なのは僕で、子供たちは車の中で爆睡しておりましたが・・・・・

 そして今日は、のんびり野球を見ながら過ごしてました。

ですので、いま大変に気分が良いです。なんだか明日は、日本全体がとっても景気がよくなるような気が

勝手にしてます。それでは明日仕事頑張ります。
[PR]

by boulangerlunettes | 2009-03-24 16:26 | Comments(2)
2009年 03月 17日

酒粕

 フレッシュな酒粕を、お客様に買ってきていただいちゃいました。

これをもとに酵母を起こして、種をついで、発酵力をつけて、パンに使用してみようと思います。

今日は風は強いですが、あたたかく、のんびりしております。

この時期は、皆さん何かと忙しく、お店のほうもいつもと違った時間が流れております。

春は、風がなければとてもいい季節です。 ・・・あと花粉も無ければなぁ・・・
[PR]

by boulangerlunettes | 2009-03-17 13:53 | Comments(0)
2009年 03月 14日

機能



地図がブログに貼り付けられるようになりました。

すごいですね。

今日はあいにくのお天気ですが、お客様が来てくださいます。

大変にありがたいことです。

こんな天気の日には、たまっていた雑用をするに限ります。

そうそう、たまには新しい商品の紹介でもしようかと思います。

当店で私がひそかに一押ししているミッシュですが、

なんと大きなままホールで買っていくお客様が結構いらっしゃいます。

スタッフ一同びっくりです。

しかし、あのナイフを入れた瞬間に香るミッシュの香りは、どのパンにも無い格別な香りです。

そんな幸せな瞬間をお客様にも味わっていただきたいです。
[PR]

by boulangerlunettes | 2009-03-14 13:07 | Comments(0)
2009年 03月 11日

休日

 昨日、一昨日とお休みをいただいて、久しぶりに買い物に行ってきました。

お金って稼ぐのは大変ですが、使うとあっという間ですね・・・・

アヒルさんも言っておりました。 お金は大事だよと。

この休日を意義あるものにしようと、お店の倉庫を大々的に整理しました。

見違えた倉庫は、なんか見ているだけでもうっとり。 いい時間の使い方が出来ました。

心も体もリフレッシュして、本日からのパン作りがまた一層楽しくなります。

さてもうひとふんばりするとしますか。
[PR]

by boulangerlunettes | 2009-03-11 12:30 | Comments(0)
2009年 03月 05日

酒粕酵母

合間合間にいろいろ新作のパンや酵母を起こして楽しんでいる私ですが、

酒粕を買ってきて酵母を起こしてみました。

もともと発酵していたものだから、発酵力は強いのだけど、スーパーで売っていたさけかすは、どうも発酵力が弱いのか、古いのか、のんびり屋さんナ酵母でした。

リュステイックを作ってみたら、これがとてもおいしかった。

香りが格段にいい!!

和風素材のものとやたら相性がよさそうなパンの香り。

これは要改良のパンですが、販売したら人気が出そうです。

ただ、安定して酒粕の確保のほうが・・・・

また試作してみます。
[PR]

by boulangerlunettes | 2009-03-05 16:13 | Comments(2)
2009年 03月 03日

3月の定休日です

今月のお休みをお知らせするのを忘れておりました。

申しわけありません。

2日 9日10日 16日 23日24日 30日

宜しくお願い致します。
[PR]

by boulangerlunettes | 2009-03-03 16:08 | Comments(0)