lunettes スタッフ日記

maruda.exblog.jp
ブログトップ

<   2008年 03月 ( 18 )   > この月の画像一覧


2008年 03月 31日

お知らせ2

新しいパン達です。
今日は、比較的時間が取れましたので、ホームページの更新、
パン教室のお知らせ、ランチメニューの更新などなど一気にやりました。
今頭がパンクしそうですが、ところどころミスがあるかもしれませんが、
ご了承ください。

e0046427_15174343.jpg

うぐいすです。

e0046427_1519743.jpg

キャラメルベーグルサンドです。

e0046427_15195518.jpg

大納言です。

今日よく焼けたクレッセントです。
e0046427_15211283.jpg


三日月型のものをクロワッサン・まっすぐのものは、クレッセントと呼ぶみたいです。
となると、うちのはクレッセントか・・・
[PR]

by boulangerlunettes | 2008-03-31 15:22 | Comments(2)
2008年 03月 31日

お知らせ

4月のランチメニューです。
e0046427_15133681.gif

[PR]

by boulangerlunettes | 2008-03-31 15:13 | Comments(0)
2008年 03月 29日

キャラメルベーグルサンド

本日よりキャラメルベーグルサンドを新発売致しました。

 キャラメル風味の生地に、キャラメルチョコチップ、そして間にキャラメルクリームをサンドした
とっても当店らしからぬとっても甘めのパンです。

結局写真を撮る前になくなってしまったので、いつかまた写真をアップします。

そういえば、うぐいすのパンもまだでした。

だいぶ当店のパンも種類が増え、土日の朝9時半は大変な賑わいをしております。
ショーケースに乗っかりきらない・・・・

それが午後になると、なくなる光景が、作って販売している本人にも信じられません。
ものすごく嬉しいです。この喜びがあるからもっとおいしいパンを・・・と頑張れるのです。
そしてもっと沢山の種類を。 出来るだけ頑張ります。

 毎日、パン生地に対して、もっと些細なところに気を使ってあげられればと思います。
いつもいつもパン生地に追いかけられております。
もう少し余裕が出来るといいのですが、まだまだ修行です。

 もしかしたら、パン生地や、オーブン等の機械に対してはものすごく気を使っていますが、
人間に対してあまり気を使ってあげられてないかもしれません。これはいけませんね。

さて、その大事なオーブンを掃除でもしますか。
[PR]

by boulangerlunettes | 2008-03-29 15:43 | Comments(0)
2008年 03月 27日

休暇

 連休をいただいてた間、昔お世話になった方たちにお会いしてまいりました。

久々に笑いすぎておなかが痛くなったり、しゃべりすぎて(声を張りすぎて)喉が痛くなったりと、
大変楽しい休日で、心身ともにリフレッシュしました。

私はどちらかというと、まめではないので、年々お付き合いする方が減っていくという
悲しい人間なんですが、こんな私に性懲りもなく付き合ってくださる方たちがいるので、
こうやって休みを有意義にすごすことが出来ます。

遊んでくださった皆さん。どうもありがとうございました。

さて、来月の22日にまたパン教室を開催したいと思います。
出来るだけ時間に都合のつきやすい方にご応募をお願いしたいと思います。

さてそれでは買出しに行ってまいります。
[PR]

by boulangerlunettes | 2008-03-27 16:09 | Comments(0)
2008年 03月 24日

お知らせ

 明日の3月25.26日とお休みをいただきます。

27日のあさ9:30より、通常通り営業いたしますので宜しくお願い申し上げます。
[PR]

by boulangerlunettes | 2008-03-24 14:36 | Comments(2)
2008年 03月 22日

大納言に続きまして・・

 今日うぐいすかのこが入りました。

大納言のリュステイックに続いて、うぐいすも登場です。

うぐいすかのこ大粒でおいしかったです。

今日も大奥のお客様においでいただいております。
もう残りのパンも少しです。

ありがたいことです。

先月からめまぐるしく忙しくて、更なる期待を感じます。

5月のゴールデンウィーク明けには、森林公園でまたパンを販売させていただけそうです。
いろいろなものを新しく作って、楽しませたいと思います。

ただ、手が2つしかないのは残念です。
4つあるともう少しいろいろできるかな・・・

無理な話ですが。

さて明日もがんばります。
[PR]

by boulangerlunettes | 2008-03-22 15:09 | Comments(2)
2008年 03月 20日

キャラメルベーグル

 お客様のご要望にて、キャラメルベーグルを開発中です。

どこかの有名なお店のベーグルをいただいて、
このイメージでとのことですが、どうもそうならなそうなので、
私のイメージで作っちゃうことにします。

キャラメルチョコチップに、キャラメルソース、キャラメル風味のベーグルの生地。
ちょっとしつこいくらいキャラメルにしてリッチに作ってみようと思っております。

 まだ材料がそろっていないので、いつになるか分かりませんが、
またショーケースがにぎやかになりそうです。

ただ、今生産量に限界がありますので、何か減らさないと、ちょっときついです。

ホームページにはアップしておりませんが、サンドイッチだったり、大納言だったりちょろちょろ
ショーケースが賑やかになってますので、どうぞ皆さんおいで下さい。

本日も多くのお客様のご来店ありがとうございます。

今日は、花粉が飛んでなかったから、楽だったわぁ。
[PR]

by boulangerlunettes | 2008-03-20 15:29 | Comments(0)
2008年 03月 18日

2代目

 ビートル ミニ チンク(FIAT500)

ビートルとミニは、もうすでに日本でお目にかかっておりましたが、
このたびフィアットも2代目500を日本でも販売するようです。

 雑誌でヨーロッパで販売されていることは分かっていたのですが、
ようやく日本にも来ましたか・・・

結構いい値段しますよね・・・うちではまず買えません。

当時とまったく同じもので、新車を作ってくれると嬉しいのになぁ・・・

そしたらまたvwバス買うね。

車の復刻もあってもいいのではないでしょうか。
[PR]

by boulangerlunettes | 2008-03-18 15:31 | Comments(0)
2008年 03月 17日

年度末なんでしょうね・・・

今日の店内はがらーんとしておりました。
近くの中学校では、卒業式だったみたいだし、何かと忙しいこの季節。

それにもかかわらず、パンのほうはもう売り切れです。
大変ありがたいことです。

 4月の粉等、原材料の価格変更のお知らせが、材料屋さんから
これでもかってくらいにやってきます。

何とか皆様にはあまり影響なく価格変更したいなと思っています。

今当店では、ライ麦粉以外の粉は、薄力粉まで江別製粉さんの
粉でパン作りをしております。あまり影響がないことを祈りたいです。

また材料の価格が落ち着くといいのですが・・・
[PR]

by boulangerlunettes | 2008-03-17 16:09 | Comments(0)
2008年 03月 16日

暑いですね。

朝のパン作りもだいぶ楽になりました。

朝も工房は20度近くあるので、体もよく動くし、
パンたちにも快適な温度です。

パンもおいしくなりますよ。

ちょっと気をつけなくてはいけないのが、仕込みの捏ね上げ温度。
この季節の変わり目は気を使います。

当店では、小麦の殻のほうまで使って製粉してある粉を使っているので、
酵素を多く含んだ粉になります。ですので、ちょっと冷たく仕込んであげないと、
生地ができすぎたり、酵素の力が強くなりすぎて、生地だれしてきます。
その分味の濃い、おいしいパンが焼きあがるんですよ。

夏場が心配だなぁ。今からこんなに暖かいと。

今日はもう売り切れましたので、閉店させていただきます。

いつも当店にわざわざおいでいただき、感謝の至りです。
明日のパン作りもがんばりまっす。
[PR]

by boulangerlunettes | 2008-03-16 15:17 | Comments(0)