<   2007年 09月 ( 17 )   > この月の画像一覧


2007年 09月 28日

暑すぎますぞ

ちょっと酵母が心配なので、今から森林公園に行く予定です。
パンも売り切れましたし。

本当は、放置でよい日なのですが、心配です。

今から見に行ってきます!
[PR]

by boulangerlunettes | 2007-09-28 16:19 | Comments(1)
2007年 09月 27日

武蔵丘陵酵母に、ステッカー

 本日は森林公園まで酵母を起こしに行ってまいりました。
いよいよ武蔵丘陵酵母の種起こしです。
とても空気の良い場所でしたので、どんな酵母ができるか楽しみです。
素直な酵母ができると良いな・・・あっ写真撮るの忘れた!!次に種次するときに撮ってこよう。

次はステッカー。
来月5周年を迎える当店は、昨年に引き続きステッカーをノベルティとして作成。
昨年より時間をかけて製作しました。力作のバスのステッカー。
お楽しみ。出来上がり次第配布しますので、どうぞいらしてください。
なくなりしだい終了です。

今年はイベントをどうしようか迷ってます。
今二人でやっているので、きっと回らないだろうということになり、
何かちょっとしたものをお出しする程度が限界だということで落ち着き、
いらしてからのお楽しみということで。

決まり次第ご連絡します。

 ここの所ばたばたしていて、とっても充実しているのですが、
新しいパンを試作できずに嘆いてます。

今、パンの製法をチョコチョコ変えて、もっとおいしくなるよう、試行錯誤してます。
それがとても楽しい。原点回帰って感じです。下処理をよりよいやり方にしたり、
粉の銘柄のブレンドのあれこれなど、少しずつ変えてます。
パンの勉強が楽しくて仕方ない感じです。
自己満足かもしれませんが、いつかお客様に伝わって、お客様の満足に変わるよう
そんなパンが焼けるようにがんばります。

まずは、武蔵丘陵酵母!!
[PR]

by boulangerlunettes | 2007-09-27 16:26 | Comments(2)
2007年 09月 24日

へろへろ~

 先々週より休みの日まで予定が入りっぱなしでしたので、
今へろへろしてます。だいぶ寝不足気味で、眠いのか、それともこの眠るのにちょうど良い気候のせいで眠いのか。 まあ両方でしょうけど。

さて当店は、明日明後日とお休みを頂きます。
前々から娘と水族館に行く約束でしたので、明日は水族館に。
休みの日まで予定が入ると娘と遊んであげられないのがちょっと寂しい。
娘はどうか分からないけれど、私自身が結構寂しい。
今に煙たがられるでしょうが・・・・

 今日も多くのお客様においでいただきました。ありがとうございます。
もうそろそろ閉店といった感じのパンの残り具合・・・・あと3個。

さてあとかたずけ開始!
[PR]

by boulangerlunettes | 2007-09-24 15:05 | Comments(0)
2007年 09月 23日

これでもう・・・

 今日は涼しかったので、体が楽です。
これで、あの暑さから開放されるのかしら・・・・
そうあってほしいものです。

 この季節の変わり目は、パンの仕込にものすごく気を使います。
夏のパンの仕込みは、とにもかくにも、パン生地に熱がつかないように
気を使います。 冬はその逆ですね・・・冷たくならないように気を使います。
その間の季節はというと、毎日が気温に変化があり、これまた大変。
それは腕の見せ所ですが・・・

 さて話は変わりますが、昨日の酒はおいしかったです。
BSでサッカーの中継をやっていたのはもちろん、浦和の勝利までついてきました。
選手は過密日程の中、よくがんばりましたよ。とても大きな勝ち点3です。
 
選手の皆さんお疲れ様。 ありがとう。
[PR]

by boulangerlunettes | 2007-09-23 16:38 | Comments(0)
2007年 09月 21日

仕込み

 今カレーの仕込をしております。
当店のカレーは3日間ぐらいかかるので、大仕事です。

ようやく今たまねぎが煮えたところです。
今から材料を調達しに行きます。そして明日また煮込みます。

昨日も玉ねぎ煮てました。

さて、来週よりいよいよ酵母起こしに入ります。
森林公園にしばらく通います。ちょっと楽しみです。

明日から3連休。タックさんぱん焼いておまちしてます。
[PR]

by boulangerlunettes | 2007-09-21 16:33 | Comments(0)
2007年 09月 20日

ご迷惑おかけしております

 ただいま当店のメールが使用できなくなって送受信できなくなっております。

サーバーのほうに問い合わせておりますので、暫く、info@boulanger-lunettes.com
のほうまで、メールください。よろしくお願いいたします。

さて、昨日の講習会ですが、とても勉強になりました。
特にブローとハイムの明石シェフの話と、実技は、私の毎日の仕事をもっともっと
正確にしらければならないと感じさせてくれました。丁寧に。正確に。大事に。よく考えて。
これがパン作りの基本かもしれません。慣れはいけませんね。しみじみと感じます。
あまり伝わらなかったかもしれませんが、一人で仕事をしてるので、刺激を受けないと、どんどんだめになっていく気がしてます。刺激を受けることはいいことです。ぬるま湯につかりっぱなしではいけません。ということです。(もちろん私がですよ)

それでは、後ほど講習会の写真をアップしますね。

 今はパンの勉強がちょっと楽しくて、いろんな本を読み漁ってます。
製パン理論は、その通りにやると、その通りのパンができるので、
実験みたいで楽しい。それに発酵、生物学その他いろいろ。

その実験が経験になって力になる。

パン作りはいろんな学問の分野の仕事が入り混じっている職業なんです!
[PR]

by boulangerlunettes | 2007-09-20 16:53 | Comments(0)
2007年 09月 18日

種起こし

 いよいよ来週から武蔵丘陵酵母を起こしに森林公園までいきます。
5日間は通って酵母の種次やらなにやらで
10月中には安定した酵母にして、いきたいと思ってます。

 まず、その酵母を使って森林公園にてスぺシアルなパンの販売。始めは少し置いていただいて、売れるようでしたらもっと販売していきたいです。
埼玉県産小麦。地場野菜、牛乳卵等、とにかく地元産を選んで作るちょっとリッチなパン。
もちろん当店でも土日に販売いたします。お楽しみに。

本日森林公園のスタッフの方ともお話ができて、私自身もとても楽しみ。
そんなパンができるかなぁ・・・

さて明日はパン講習会。
いろいろ吸収して帰って来たいと思います。
[PR]

by boulangerlunettes | 2007-09-18 15:32 | Comments(1)
2007年 09月 17日

今週は

 昨日は結婚式のため、早くに閉店してしまい、大変申し訳ありませんでした。
本日も多くのお客様にご来店の頂き、大変ありがたい思いでいっぱいです。
無事式もおこなわれ、ホッとしている次第です。

 さて、すぐに気持ちを切り替え、パンに頭を切り替えないといけないのですが、
明後日早速パンの講習会に行ってまいります。

 皆さんもご存知の超スーパーシェフの方々のパンに対する気持ちや、そこのパン屋の生地を触ることができたり、もうとっても有意義な時間で、それで毎回打ちの目されて帰ってくるのですが、それはとても良いことだと思っております。

 イベント盛りだくさんの一週間。パン作りは掘り下げると、底がないので、
ほかの職人さんより、少しでも掘り下げられたらと思ってます。
[PR]

by boulangerlunettes | 2007-09-17 16:07 | Comments(1)
2007年 09月 15日

申し訳ありませんが・・

申し訳ありませんが、明日の日曜日は午後一時半にて閉店いたします。
以前にも書きましたが、実弟の結婚式に参加です。

パンはたっぷり焼きますので、皆さん急いで急いで買いに来てくださればと思います。

それと、カフェの営業はいたしませんので、よろしくお願いいたします。

ブーランジェ リュネット若松
[PR]

by boulangerlunettes | 2007-09-15 16:08 | Comments(0)
2007年 09月 13日

やっと見えてきました

 パン。 これを作るのにおいて、なにが重要か。

やっぱし酵母かな?これって決められないけれど、今一番酵母のことを考えています。

それで、今度作る酵母は、お店からちょっと行った先にある、森林公園の森の中で起こそうと考えてます。

名前は、武蔵丘陵酵母。

かっこいい名前です。パンが力強く、おいしそうな名前。

この酵母を全部のパンに使って、リュネットのパンを作りたい。

今静かにプロジェクト進行中です。
[PR]

by boulangerlunettes | 2007-09-13 14:56 | Comments(1)