lunettes スタッフ日記

maruda.exblog.jp
ブログトップ
2017年 06月 01日

野々山養蜂園さんの蜂蜜

入荷してもいつもすぐに売れてしまう人気者
野々山さんの蜂蜜が届きました。

今あるのは、
あかしあ
春の花
極上あかしあ
e0046427_14392487.jpg


の3種類です。

今回こちらに加え、あかしあと春の花の
小さいサイズがセットになったものもあります。
e0046427_14392555.jpg

両方試してみたいという方や、贈り物にぴったりです。

極上あかしあは、びっくりするくらい
澄んだ色をしています!
e0046427_14392603.jpg

花の色にも負けない綺麗さ。
改めて、蜜蜂の凄さを感じます。

いまなら3種類ともありますので
是非お手に取ってご覧ください。
[PR]

# by boulangerlunettes | 2017-06-01 14:32 | Comments(0)
2017年 05月 27日

なるかわ農園さんのヤングコーン

パンマルシェのタイミングに合わせたかのように
なるかわ農園さんから
今年お初のヤングコーンが届きました。
e0046427_18284045.jpg


明日のサンドイッチに使用したいと思います。

[PR]

# by boulangerlunettes | 2017-05-27 18:26 | Comments(0)
2017年 05月 26日

川越パンマルシェ

いよいよ今度の日曜日、川越パンマルシェです。

毎日あれこれ仕込みをしたり
試し焼きをしたりしています。

今日は、自家製の甘酒とヨーグルトを使ったパンを仕込みました。
このパン、水が全く入っていません。
水分は甘酒とヨーグルトのみ
甘みも甘酒と粉の甘みのみ
で、炊いた丸麦も入れました。
e0046427_18322873.jpg

e0046427_18322950.jpg


なんだか体に良さそうですね(笑)

甘酒もヨーグルトも、
作り足しながら毎日私達が口にしているものです。

甘酒は、福井県にあるマルカワみそさんの
有機白米麹を使って手作りしています。

ヨーグルトは、お客様から種をいただいたグルジアヨーグルトを
これまた手作りしています。
このヨーグルト、実は1度 種を死なせてしまった過去があります。

種をくれたお客様は、引越しをされてこちらにいないので
もう作ることも出来ないなぁ…と諦めていました。

それがそのお客様、この春にまた新河岸へ戻られたのです。
戻ってすぐに、お店へ来てくれた時は
本当に嬉しかった。
そのお客様は、熊本の、まさに益城町で地震の被害を受けた方でした。
幸いご家族皆さん何事もなく無事だったそうですが、
私達には想像もできないほどの体験をされたと思います。
それでも元気な姿で会いに来てくれて
おまけにヨーグルトの種をまた持ってきてくれたのです。

『地震にあってもヨーグルトは守りました』
と笑って話す姿に元気をもらいました。
そんな大切なヨーグルト、
今回ばかりはちゃんと繋いでいきたい
せっかくなのでパンマルシェにも使いたい
と思い、今回のパンが出来ました。

派手さやインパクトは無いけれど
当店のモットーである
『噛むほどに味のあるパン』になっています。


そのほか、予定しているパンを
ざっと黒板に書いてみました。
e0046427_18323052.jpg


気になるパンや、お気に入りのパンはありますでしょうか…。

日曜日は、お天気も良さそうですし
かなりの人出が予想されますが
午後の1時、2時になると落ち着きますので狙い目です。

たくさんのパンを焼いて、皆様をお迎えしたいと思います。


[PR]

# by boulangerlunettes | 2017-05-26 15:32 | Comments(0)
2017年 05月 20日

一升パンとパンマルシェのパンのこと

今日は朝から☀️陽射しがあり
夏を思わせるお天気ですね。

オーブン前が辛い季節がやってきました…。

そんな暑さにも負けないくらい
熱い(熱くなってほしい…)イベントが迫ってきました。

『川越パンマルシェ』です。
28日に川越の蔵里にて開催されます。

今年のリュネットは、勝手にリュスティック祭りと題して、
普段お店に並ばない、色々なリュスティックを焼く予定です。

それぞれに生地を仕込むので
なかなか手間がかかるのですが
皆様に喜んでいただけるようなパンが出来たらいいな、と思っています。

詳しくは、またお知らせしたいと思います。

今回パンに使う、甘酒やヨーグルトや甘酒醤油、
自家製ドライストロベリーなどなど
今から色々作り始めているのですが
本番までに出来るのか(笑)
頭を整理しながら頑張ってます。

当日雨は困るけれど、あまり暑くないことを祈って。


そして、本日も一升パンのご注文をいただきました。
e0046427_10094894.jpg

お子様の、
名前が私と一緒で
お誕生日が夫と一緒
という、なんとも嬉しい偶然。
いったいどんな子に育つのでしょうか…。

ふみくん、お誕生日 おめでとうございます。


[PR]

# by boulangerlunettes | 2017-05-20 09:50 | Comments(0)
2017年 05月 13日

イベント出店に伴う 店休について

久々のまとまった雨ですね。

今日は各地でイベントも数多く開催されているようなので
関係者の方々には生憎の雨かと思いますが…
植物たちにとっては恵の雨。

これで明日が晴れなら
きっとキラキラ輝く姿が見られるんでしょうね。
明日、晴れるといいのですが…。


というのも、明日は深谷市にある
旧七ツ梅酒造跡地にて開催される
『第3回 深谷パンマルシェ』に出店させていただくのです。

深谷は全くの未開拓地。
当店のことを知ってくださっている方もほぼいないのではないでしょうか。
ちょっとした小旅行気分でもあります。

はじめての場所なので、明日はいつも通り色々な種類のパンに加え
おすすめパンのセットも販売する予定です。

イベント出店に伴い、明日は店舗はお休みとさせていただきます。
ご迷惑をお掛けしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]

# by boulangerlunettes | 2017-05-13 15:29 | Comments(0)
2017年 04月 03日

イベント出店と お店のお休みについて

本日、店舗は定休日ですが
坂戸市民総合運動公園にて開催される
つむぎ市に出店させていただきます!

天気の良い春休みということで
パンもたくさん焼きました。
とても気持ちのよい空間です。
ぜひぜひ遊びにいらして下さい。

そしてもうひとつお知らせです。
明日から8日まで、お休みをいただきます。
お客様にはご迷惑をおかけして申し訳ありませんが
よろしくお願い致します。
e0046427_08061815.jpg



[PR]

# by boulangerlunettes | 2017-04-03 08:03 | Comments(0)
2017年 01月 19日

お芋のバター

ご近所のなるかわ農園さんから
安納芋とむらさき芋を使用した
お芋のバターが届きました。

バターといってもなめらかなスイートポテトのような感じで
甘みもしつこくないので、トーストやイングリッシュマフィンなどにたっぷりのせても美味しいです。
(食べ過ぎには注意です…)
e0046427_13405328.jpg


現在、店頭に並んでいるだけで
無くなり次第入荷待ちとなります。
おひとつ700円です。

今日は晴れて 少しは気温も上がるのかなぁ
と思いきや、風が出てきてやっぱり寒いですね。

雪になるのでしょうか。

大多数の方が、雨や雪だときっと困ると思いますが…密かに楽しみにしている 私がいます。

でも、お出掛けになる方は
どうかお気をつけ下さいね。
[PR]

# by boulangerlunettes | 2017-01-19 13:39 | Comments(0)
2017年 01月 10日

野々山さんの蜂蜜シュトレン

店主が去年 突然 こんなことを言い出しました。

『野々山さんの蜂蜜で、シュトレン作ったら美味しそうだよね』と。

本当は、焼きあがってから周りを蜂蜜でぐるぐるコーティングしたかったようですが
さすがにそれは断念しました。
もしかしたらもっと時間をかけて考えたら
それも実現するのかもしれないのですが…。

そんなわけで今回、野々山養蜂園さんの“柿&あかしあ”蜂蜜を使ったシュトレンを焼きました。
中にも蜂蜜を使い、焼き上がりにくぐらす
溶かしバターにも蜂蜜を使っています。
e0046427_15585882.jpg


しっとりとした食感と優しい甘さです。
e0046427_15585992.jpg

数量限定の為、無くなり次第終了となります。
よろしくお願い致します。
[PR]

# by boulangerlunettes | 2017-01-10 15:47 | Comments(0)
2016年 12月 20日

23日から25日まで

店頭のパンの種類を、普段とは少し内容を変えて販売します。

週末やイベント限定のパンを売る予定です。
e0046427_11552376.jpg


*ポテトフォカッチャ
*カイザーセンメル
*酒粕酵母のカンパーニュ
*バジルパン
*ハーブチーズ
*五こめパン
*ブール(OIMO cafeさんでお出ししているパンポッド用のパンです)
*玄米キャッシュ
e0046427_11552434.jpg


なとを予定しています。
こちらはお電話にてご予約も受け付けております。

よろしくお願い致します。
[PR]

# by boulangerlunettes | 2016-12-20 11:48 | Comments(0)
2016年 12月 15日

焼き菓子

この時期限定で クラシックショコラを焼きました。

チョコレートをたっぷり使っているので
濃厚で日持ちのするケーキです。
無糖生クリームを添えると 更に美味しいです。

15㎝と18㎝の2種類あります。
ご自宅用、贈り物用どちらにもおすすめです。
よろしくお願い致します。
e0046427_17344384.jpg


[PR]

# by boulangerlunettes | 2016-12-15 17:32 | Comments(0)