朝のパン作りもだいぶ楽になりました。
朝も工房は20度近くあるので、体もよく動くし、
パンたちにも快適な温度です。
パンもおいしくなりますよ。
ちょっと気をつけなくてはいけないのが、仕込みの捏ね上げ温度。
この季節の変わり目は気を使います。
当店では、小麦の殻のほうまで使って製粉してある粉を使っているので、
酵素を多く含んだ粉になります。ですので、ちょっと冷たく仕込んであげないと、
生地ができすぎたり、酵素の力が強くなりすぎて、生地だれしてきます。
その分味の濃い、おいしいパンが焼きあがるんですよ。
夏場が心配だなぁ。今からこんなに暖かいと。
今日はもう売り切れましたので、閉店させていただきます。
いつも当店にわざわざおいでいただき、感謝の至りです。
明日のパン作りもがんばりまっす。