lunettes スタッフ日記

maruda.exblog.jp
ブログトップ
2008年 03月 16日

暑いですね。

朝のパン作りもだいぶ楽になりました。

朝も工房は20度近くあるので、体もよく動くし、
パンたちにも快適な温度です。

パンもおいしくなりますよ。

ちょっと気をつけなくてはいけないのが、仕込みの捏ね上げ温度。
この季節の変わり目は気を使います。

当店では、小麦の殻のほうまで使って製粉してある粉を使っているので、
酵素を多く含んだ粉になります。ですので、ちょっと冷たく仕込んであげないと、
生地ができすぎたり、酵素の力が強くなりすぎて、生地だれしてきます。
その分味の濃い、おいしいパンが焼きあがるんですよ。

夏場が心配だなぁ。今からこんなに暖かいと。

今日はもう売り切れましたので、閉店させていただきます。

いつも当店にわざわざおいでいただき、感謝の至りです。
明日のパン作りもがんばりまっす。
[PR]

by boulangerlunettes | 2008-03-16 15:17 | Comments(0)


<< 年度末なんでしょうね・・・      どうした!!!!! >>