lunettes スタッフ日記

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2017年 05月 26日

川越パンマルシェ

いよいよ今度の日曜日、川越パンマルシェです。

毎日あれこれ仕込みをしたり
試し焼きをしたりしています。

今日は、自家製の甘酒とヨーグルトを使ったパンを仕込みました。
このパン、水が全く入っていません。
水分は甘酒とヨーグルトのみ
甘みも甘酒と粉の甘みのみ
で、炊いた丸麦も入れました。
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なんだか体に良さそうですね(笑)

甘酒もヨーグルトも、
作り足しながら毎日私達が口にしているものです。

甘酒は、福井県にあるマルカワみそさんの
有機白米麹を使って手作りしています。

ヨーグルトは、お客様から種をいただいたグルジアヨーグルトを
これまた手作りしています。
このヨーグルト、実は1度 種を死なせてしまった過去があります。

種をくれたお客様は、引越しをされてこちらにいないので
もう作ることも出来ないなぁ…と諦めていました。

それがそのお客様、この春にまた新河岸へ戻られたのです。
戻ってすぐに、お店へ来てくれた時は
本当に嬉しかった。
そのお客様は、熊本の、まさに益城町で地震の被害を受けた方でした。
幸いご家族皆さん何事もなく無事だったそうですが、
私達には想像もできないほどの体験をされたと思います。
それでも元気な姿で会いに来てくれて
おまけにヨーグルトの種をまた持ってきてくれたのです。

『地震にあってもヨーグルトは守りました』
と笑って話す姿に元気をもらいました。
そんな大切なヨーグルト、
今回ばかりはちゃんと繋いでいきたい
せっかくなのでパンマルシェにも使いたい
と思い、今回のパンが出来ました。

派手さやインパクトは無いけれど
当店のモットーである
『噛むほどに味のあるパン』になっています。


そのほか、予定しているパンを
ざっと黒板に書いてみました。
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気になるパンや、お気に入りのパンはありますでしょうか…。

日曜日は、お天気も良さそうですし
かなりの人出が予想されますが
午後の1時、2時になると落ち着きますので狙い目です。

たくさんのパンを焼いて、皆様をお迎えしたいと思います。


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by boulangerlunettes | 2017-05-26 15:32 | Comments(0)


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