いよいよ29日(日)、川越の蔵里にて川越パンマルシェが開催されます。
回を重ねるごとに、出店者数もお客様の数も増えて
パンの販売だけでなく、パンにまつわるワークショップも開催されるとても賑やかなイベントとなりました。
今年もお天気は良さそうですし、賑わいそうな予感がします。
パンマルシェに出る度に、新作を考えているのですが
今年は、とても珍しいはだか玄麦というものを使ったパンを作ります。
香川県産のはだか玄麦。
玄米あるけど玄麦ないよね!という遊び心から生まれた日本初の商品だそうです。
その食物繊維は、玄米の3倍白米の20倍といわれています。はだか麦の栄養素を余すことなく食べることができ、プチッと弾ける食感が特徴です。
パンマルシェ限定として…
●はだか玄麦のシリアルブレッド〜ねぎチーズ〜
●はだか玄麦のシリアルブレッド〜きんぴら牛蒡〜
●河越抹茶のコッペ〜あんバタ白玉〜
●はなまんてんコッペ〜自家製〜ラムレーズンクリーム〜
●ココアコッペ〜オレオクリームチーズケーキ〜
●手作り甘夏ジャムのケーキ
などを持っていきます。
コッペ以外のパンはトースターで2〜3分温め直していただくのがオススメですが、
とくにはだか玄麦のパンに関しては、トーストするとサクッとカリッとなって美味しいので、ぜひ焼いてみて欲しいと思います。
その他にも、野々山養蜂園さんの採れたてあかしあ蜂蜜のカンパーニュやお馴染みの酒粕カンパーニュ、
玄米キッシュに五こめブレッド(今回は食パン型です)、久々登場のポテトフォカッチャなどなど
ハード系を中心に色々と持っていく予定です。
よろしくお願い致します。